15:26 

2х2. Глава№1

Хэйи_Хэлли
Название: 2х2
Автор: Хэйи_Хэлли, Обер-лейтенант
От автора: пока не знаем, что выйдет, а потому не ставлю ни рейтинг, ни прочие атрибуты)

Декорации были более чем походящими а картину часто упоминаемого "чёрного дня". Понедельник, ноябрь, тринадцатое число и дождь льёт как из ведра. Великолепное начало рабочей недели. В любой нормальный человек найдёт тысячу отмазок, чтобы не выходить из дому, а целый день проваляться в тёплой постели с чашкой чая за просмотром любимых фильмов или чтением. И только бешеные трудоголики, по типу начальника Альберта, капитана полиции на пенсии, пожилого негра Джоша Дениелса, заставляли себя спуститься в гараж, завести старый "Цивик" и уехать в любимый офис не смотря на непогоду.
На своём месте он был с шести утра. Перечитывал очередной выпуск перед изданием, пил кофе и тяжко вздыхал. Он-то помнит ещё, как работали неизбалованные копы, а вот нынешняя статистика его совершенно не радует. В газете всё чаще мелькали нераскрытые дела. И героические акты разоблачения непорядочных к счастью уже не коллег.
Тому, что это утро, Альберт поверил только тогда, когда об этом жизнерадостно сообщило радио, а также о том, что на улице не просто утро, а еще и дождливое. Далее услужливо сообщило, что вообще-то уже шесть тридцать утра понедельника и пора бы всем порядочным гражданам начинать выметаться на работу, дескать без них на дорогах все никак не организуется "час пик".
С радио не поспоришь, как ни крути, время было самое подходящее, чтобы поздороваться с собственным отражением в зеркале, поживиться остатками снеди на кухне, в несколько глотков выпить кофе и напомнить себе, что пора пополнить запасы. И, конечно же, о том, что пора выбираться на работу.
Ровно в семь ноль-ноль Альберт по старой доброй привычке стоял на автобусной обстановке, под огромным черным зонтом, который как нельзя лучше вписывался в погодные условия.
Зонт был фиктивным прикрытием, все равно лило так, что уже через несколько минут мужчина был основательно вымочен. Автобус все никак не желал приезжать и Альберт даже перестал смотреть в ту сторону.
Меланхолично (а как еще может смотреть на мир человек в понедельник с утра?) оглядывает мокрые улицы и редких мокрых прохожих, прокручивая в голове список дел на день.
Сцена больше походила на какой-то голливудский фрагмент. Разве что со светофильтрами никто не игрался и не выпендривался со спецэффектами. По улице, по его, Альберта, стороне, не спеша, так, будто на улице июнь и не меньше +20, девушка. Кучерявая непростительно, рыжая, затянутая в чёрное пальтишко скроенное на манер шинели, в комуфляжных штанах и высоких военных ботинках. На голове её - сдвинутый набекрень зелёный берет, в ушах - наушники. В ладони, перехватив на зэковский манер, она прятала сигарету, которой периодически затягивалась. И - улыбалась. Не самая лучшая обстановка для улыбок. Но, видимо, этот экземпляр был достаточно двинутый для того, чтобы радоваться мерзкой погоде.
Персонаж и вправду колоритный, надо отдать должное. Альберт, преодолев утреннее оцепенение, улыбнулся и продолжил следить взглядом за девушкой. За неимением более ярких объектов для наблюдения. Достал из пачки предпоследнюю сигарету и, прижимая зонт локтем к себе, попытался подкурить основательно отсыревшими спичками. Чирк-чирк-чирк, имитируя воробьев, провозглашали спички вместо выдачи необходимого огня.
"Ладно бы понедельник, ладно бы дождь, бог с ним с автобусом. Но спички-то зачем было поганить, Господи?" - не то неодобрительно, не то иронично подумал Альберт. К ярым верующим он себя причислить не мог, но за неимением лучшего варианта сваливал все творящееся вокруг на Господа Бога.
Девушка улыбнулась ещё шире, поправила очки в толстой чёрной оправе и протянула зажигалку, чиркая ей у самого кончика сигареты.
- Доброе утречко, - довольно громко выдала она, видимо, перекрикивая музыку в наушниках. - Милая погодка, да?
И, не дожидаясь ответа, сделала ещё пару шагов - под козырёк. Где с удовольствием закурила вторую.
- Замечательная, - крепко затягивается, раскуривая сигарету, пока вода не убила и сигарету. - Вот теперь точно замечательная. Доброе утро, - улыбнулся Альберт. - Спасибо за огонек, мои спички сообщили о локальном конце мира в их народе.
Чуть склоняет зонт, так, конечно, не проследишь едет ли автобус, но зато дождь не так сильно заливает. Так что они оба относительно защищены от буйства стихии.
- Такое бывает. Поэтому я пользуюсь зажигалкой, - пожала плечами девушка и затянулась. - Замечательной понедельник. Главное успеть проскочить Оук-стрит до половины восьмого. Потом - не проедешь. Будет авария.
Девушка быстро вытерла тыльной стороной ладони дождевую каплю с кончика носа, а затем сняла и принялась протирать очки.
- Я их все время теряю. Или кому-то одалживаю, а потом не дожидаюсь обратно, - покачал головой и тут же ухватился за кончик потенциально интересной темы. - И как авария? С размахом или парочка разбитых лбов и перепуганные пенсионеры? - без намека на иронию, скорее, как заядлый болельщик у заядлого болельщика интересуется.
- Серьёзная авария будет. Двенадцать машин. Лобовое столкновение. Шесть трупов, - девушка пожала плечами, прижмурила один глаз и посмотрела вверх, будто что-то подсчитывая или сравнивая. - Нет. Трупов будет пять. А один, пассажир, из красного Киа Спротедж второй серии выпуска, останется инвалидом.
- Доктор, я жить буду? - Будете. Но зачем?! - хмыкнул Альберт, сбивая пепел с сигареты. - Любопытная теория... - хотя на слове "теория" почему-то запнулся, как будто увидел над головой собеседницы табличку "Не теория, а факт, дурак". - Информация проверенная? - лукаво прищурился, глядя на девушку.
- Десять к одному, что так оно и будет, - фыркнула девушка, а потом улыбнулась как-то виновато. - Но если бы Вы были репортёром, я бы советовала писать статью прямо сейчас, и тогда в семь сорок Вы бы уже могли печатать сенсацию. Раньше всех.
- Мог бы, - задумчиво кивнул мужчина, а потом развел руками. - Но отбирать хлеб у страждущих? Пусть пишут свою сенсацию, а я уж как-нибудь потом, - рассмеялся. - Сам написал - сам принял - не интересно.
- Добродетель - ваша слабость, или сильная черта? - девушка сделала шаг под дождь для того, чтобы выбросить окурок в мусорник. - И я не ошиблась, да? Вы репортёр?
- Это мое нейтральное умение, - хитро подмигнул Альберт и достал последнюю сигарету из пачки, прикуривая от окурка старой. - Вы не ошиблись - я действительно репортёр. Похож?
- Не-а, - девушка тряхнула кудряшками, помотав головой. - Я просто догадалась. Мне почему-то так подумалось, да и всё. Работаете, наверное, в небольшой конторке, все в одном зале, может быть даже без перегородок. Пользуетесь старыми компьютерами и сидите за деревянными столами. А на окнах - жалюзи, - она рассмеялась. - Это тоже просто предположение. Знаете, так бывает -
- И похожи на стадо дромадеров, - смахнул капельки с носа. - Вы практически полностью описали место моей работы. Овации! - снова прижал зонт локтем, а сигарету зубами и похлопал собеседнице. - А вот вы не художница случайно?
-Ну... я, конечно, рисую немного, - рыжая, кажется, даже смутилась. - Но только в своё удовольствия. Что-то вроде хобби. А почему Вы так подумали?
- У художников взгляд особенный, - хитро улыбнулся Альберт, сделал последнюю затяжку и с некоторым сожалением выбросил окурок в урну. Вот ведь по закону подлости - стоит только отойти к ларьку за пачкой, так тут же приедет и уедет автобус. - И впечатление они производят, зачастую, очень вдохновляющее. Ну, скажите, кого порадует известие об аварии на пять трупов и двенадцать разбитых машин? А меня вот порадовало. Даже дождь не так уж досаждает. К тому же в пользу моей теории сыграл усилившийся под дождем запах краски.
- А Вы почти детектив, - девушка покачала головой и протянула Альберту пачку сигарет. - Угощайтесь, - она и сама выудила ещё одну. - До приезда автобуса мы успеем выкурить ещё по одной. А вот на работу вы не успеете, потому, что Оук-стрит мы проскочить не успеем. Так что если спешите - поймайте лучше машину. Желательно - синюю.
- Благодарю, - зажмурил один глаз, видимо, прикидывая так ли это плохо опоздать на работу. По всему выходило, что доберется он как раз к подаче статьи, а заодно поглядит, насколько правдивы слова собеседницы. - На работу я успеваю всегда. Как ни крути, а преступления совершаются круглосуточно. Так что часом раньше - часом позже, не велика разница.
- Халтурщик, - весело улыбнулась девушка. - Такой взрослый, а прогуливать любите, как школьник. Это... - она задумалась в поисках слова, - это мило. Я вот - тоже не тороплюсь. Я в любом случае планировала прогулять первую пару. Я терпеть не могу моего преподавателя по праву, потому вместо занятий хожу на отработки.
- Не халтурщик, - цокнул языком и добродушно хмыкнул, - ценитель! Новость нужно отшелушить от всякой дряни, и тогда можно вертеть ее, как твоей душе угодно. Кто поспешит - редактора насмешит. А на кого учитесь, юная Кассандра, ежели не секрет?
- Я математик будущий. Нет, не то, что бы я люблю все эти формулы, - рыжая пожала плечами. - Просто мне это легко даётся. Думаю, я никогда не буду работать по специальности, но... Кто знает?
- Никто не знает, это точно, - улыбнулся. - Но даже если и не будете работать по специальности... Математика занятное хобби. Мне кажется, вам было бы к лицу.
- Что именно? Решать задачки? - девушка фыркнула, - Математика, как таковая, нигде не нужна. Никто ничего вот так не считает. Это либо физики, либо банкиры, либо брокеры... - он скривила носик, затягиваясь, и покачала головой. – Я до сих пор не знаю, чего хочу. А в этот университет пошла, чтобы отстали родители. Уехала в другой город, поступила, учусь на стипендию и... - улыбнулась, - знакомлюсь с людьми на улице.
- Никто так уже не считает, а вы считайте, - заразительно весело смеется Альберт. - На случай, если некуда будет применить приобретенные знания.
- Посмотрим, - она пожала плечами, выбросила окурок и выглянула из под козырька. - А вот и автобус. Поедем? Заодно Вы убедитесь, что я права. Правда, лучше бы я предсказала какой-нибудь праздничный фейерверк, правда? - и рыжая заскочила в пустой подъехавший автобус.
- А толку с фейерверка в такую-то погоду? - закрывает зонт, отряхивает его и заходит в автобус. - Авария так авария, хорошо хоть не землетрясение. Не люблю я хаотические встряски.
- А секс? - девчонка выудила из кармана жвачку и отправила две подушечки в рот. – Или, по-Вашему, эта встряска упорядочена? Кстати, об аварии. Нас тоже тряхнёт. Немножко. Водитель вишнёвого "Чери" слишком резко затормозит, и мы легонько поцелуем его в бампер. Но водитель разбираться не будет. Сам виноват, так что возня с дорожной полицией нам не светит.
- Секс - набор движений, от перестановки местами которых хаотичности не добавляется, - развел руками. - Странно. Обычно виноват тот, кто сзади... Но раз не будет, значит не будет.
- Значит, вы ещё и порядочный семьянин... Были. Наверное. Если секс - это набор не-хаотических движений, - девушка рассмеялась и выключила плеер, окончательно сосредотачиваясь на собеседнике. - Хотя... что я в этом смыслю? Было пару раз. Я из тех дурочек, которые ждут своих принцев. А лучше королей. Можно без царства и, желательно, без королевы с выводком.
- Их все равно уже кто-то делал и они описаны согласно протоколу. Значит они не хаотические, - усмехается. - Мой вам совет - если не спешите обзаводиться детьми, ищите короля без королевы, но с наследником. Оптимальный вариант.
- Я не против родить. В конечном итоге ребёнок в доме - это целая новая жизнь. Но к такому вопросу нельзя подходить безответственно и впопыхах. Но вот только король как-то не находится... - девушка поджала губы. - Нет, я, конечно, готова влюбиться в первого встречного, но ребёнка сразу рожать не собираюсь.
- У королей график, - мужчина пожал плечами и ободряюще улыбнулся. - Весьма занятые люди эти короли. Особенно в наше время. Иногда пробегут по улицам и впопыхах не заметят такое чудо.
- А иногда - заметят, но решат не рисковать. Короли редко верят в судьбу, - девушка выплюнула жвачку в салфетку, завернула и сунула в карман. Достала из заплечника два бутерброда и бутылку кефира. Один бутерброд она протянула Альберту. - Угощайтесь. Поездочка будет долгой.
- И приеду я на работу такой довольный, что шеф решит, что я и впрямь прогуливал работу, - широко улыбнулся Альберт и взял бутерброд. - Спасибо... - склонил голову к плечу и протянул руку. - Будем знакомы - Альберт.
- Гилл, - девушка крепко пожала руку нового знакомого и с удовольствием откусила кусок бутерброда. - Очень приятно. Не часто вот так удаётся - познакомится с приятным человеком в такой чудный день. Они почему-то прячутся в такую погоду.
- У каждого свои пристрастия. Кому-то по душе ливень, кому-то солнце. Я, если честно, особой разницы не наблюдаю, поэтому моя жизнь существенно не портится от погодных сюрпризов, - со вкусом поглощает бутерброд.
- Зато портится от хаотических встрясок? - Гилл открыла бутылку с кефиром и отхлебнула. - Забавный Вы человек. Так... Ещё двенадцать минут, и мы застрянем тут часа на два.
- Заодно полюбуемся на работу специалистов, - усмехнулся Альберт. Только не понятно на каких специалистов любоваться они собираются.
- Я, наверное, странная. Но вот всё, что будет происходить после аварии мне совершенно не интересно. Потому, что дальше включаются проверенные государственные механизмы. Дорожная полиция, скорая, пресса... Всё в той или иной мере алгоритмично и упорядочено. Отсутствует момент просчёта. Ну, разве что если я буду считать, какова вероятность того, кто господин дорожный инспектор заляпает форму кетчупом из хот-дога, который он купит на углу Ист-бэй и Ковен-роуд.
- А что может быть интересного после аварии? Соболезнования? Или то, под каким соусом все это подадут репортеры? - Альберт качает головой. - Нет, самое интересное случается за несколько секунд до того, как случится происшествие, в тот момент, когда на игральных костях выпадают значения. Вы играете в кости, Гилл?
- Нет. Но в кости, ни в карты, ни в казино, - Гилл сделала ещё глоток кефира. - Когда мне исполнилось восемнадцать, я решила смотаться в Лас-Вегас. Отдохнуть, развлечься... Знаете, как это бывает. Так вот, я чуть не раздела казино. Меня позвали и доступно объяснили, что мне стоит закончить играть. И я закончила. Совсем. Потому, что играть со мной заведомо не честно.
- Вот поэтому и не интересно что там будет после. В конечном итоге можно предположить, что офицер Найлз, который имеет привычку останавливаться на углу Ист-бэй и Ковен-роуд, чтобы перекусить, точно заляпается кетчупом. У него, кстати, сегодня смена. И я уверен, что его мы тоже сможем увидеть за то время, что будем стоять, в заляпанной форме, - мужчина поерзал на сидении и улыбнулся. - От скуки можно просчитать, сколько минут он будет брызжить слюной, сетуя на халтурщиков, которые делают хот-доги. Разве что. Кстати, что послужит причиной аварии?
Водитель серого Опеля не спал этой ночью. Он каждый день проезжает Оук-стрит приблизительно в семь двадцать - сем двадцать пять. На Оук-стрит, конечно, пробка. Вот сегодня, когда он увидит, что её нет, постарается проскочить. Ему надоело получать по шее от начальства. Он будет ехать в правом ряду. Там лужа. Плюс скорость. Водяная подушка, так сказать. Он не справится с управлением, вылетит на встречную.
- Летальный исход? - уточняет Альберт.
Странное дело, но предстоящая авария никоим образом не вызывает у него желания предотвратить ее. Вообще эмоциональный фон, как при обсуждении предстоящих выборов. Пугающая своим равнодушием обыденность.
- Естественно, - пожимает плечами и усмехается. - Вы когда-нибудь врезались во что-нибудь на скорости девяносто миль в час? Вот и не пробуйте. Это ничем хорошим для Вас не закончится.
- Если мне взбредет в голову разогнать автобус до такой скорости и врезаться во что-нибудь - я обязательно вспомню ваши слова и не стану делать такой глупости, - тихо смеется.
- Вот и славно. Вы интересный человек и приятный собеседник. И по понедельникам стоите на этой остановке как раз в то время, когда, по идее, должна там стоять и я. Так что не вздумайте умирать, иначе мне будет скучно прогуливать, - Гилл рассмеялась в ответ.
- Если я вдруг умру, то обязательно скажу коронеру, что в понедельник я просто обязан стоять на остановке, поскольку помогаю не заскучать одной очаровательной прогульщице, - заговорщицки подмигнул Гилл. - Думаю, у него не найдется аргументов запретить мне.
- Только в случае, если он настоящий джентльмен. А если это будет леди, то я уверена, что она попробует Вас задержать, - рыжая дожевала бутерброд и засунула салфетку в боковой карман заплечника. - Так что кто знает?
- Я проявлю настойчивость. В конечном итоге ей придется смириться, что я рано или поздно покину морг, - развел руками. - Се ля ви.
- Но только не радо другой женщины, - Гилл поджала губы и покачала головой. - Женщины странные создания. У мужчин с этим куда проще. Наверное, дело в разном наборе доминирующих инстинктов.
- Уповаю на то, что это будет мужчина. Хотя, по правде говоря, умирать меня не тянет. Однако кто меня спрашивать-то будет? - усмехнулся.
- В ближайшем будущем смерть Вам не светит. Разве что французская. Так что советую Вам подготовиться, Альберт, - девушка видимо рефлекторно потянулась к карману, в которой лежали сигареты. Но вовремя вспомнила, что находится в автобусе, а потому отдёрнула руку и виновато улыбнулась.
- Подготовиться? - недоумевающе поднял брови. - Вооружиться и запереться в ванной, чтобы точно не достали? - не выдержал и рассмеялся. - Оставьте на мою долю хоть немного приятных неожиданностей, Гилл. Иначе жить станет невообразимо скучно.
- Это будет не приятно, сэр, - раздосадованно вздохнула девушка и, видимо, не желая продолжать эту тему и быстро соображая, куда бы её перевести, посмотрела в окно.
- Все равно неожиданность, - добродушно отмахнулся Альберт и тоже посмотрел в окно. - Итак, мы практически на месте. Сейчас будем превращать теорию в свершившееся событие.
- Именно. Вот он, кстати, - девушка ткнула пальцем в обогнавший автобус Опель. И всё началось. Машина дёрнулась в сторону, вылетая на встречную... Да дальше как по маслу. Машины столкнулись лоб в лоб и разлетелись в стороны, перекрывая две полосы. А там - как цепная реакция. В это же время автобус довольно мягко дёрнулся, видимо, столкнувшись с впереди едущим, и остановился. Надо ли говорить, какое у всего этого было звуковое сопровождение? Водитель автобуса, пожилой мексиканец, не жалел выражений и уши своих пассажиров.
- Как по нотам! - Альберт даже подпрыгнул на месте. - Хорошо влетели, ничего не скажешь. Нарочно так не врежешься.
- А вот эти - смогли, - Гилл пожала плечами. - Стоять мы будем ещё с полчаса, не меньше. Потому я выйду и покурю, ладно?
- Это не считается за нарочно, - покачал головой. - Тогда я пока схожу за сигаретами.
Выбирается из автобуса и несколько минут смотрит на место происшествия. А затем, покачав головой, подходит к ларьку, чтобы затариться сигаретами. На работе он планировал засидеться допоздна.
Когда Альберт вернулся к автобусу, Гилл уже не было. Видимо, родители не слишком хорошо её воспитали, и девочку не научили прощаться. А, может, она и не намеревалась этого делать. На то сидении, где она сидела, остался её рюкзак. А вот самой рыжей и след простыл.
Простояли они действительно ещё с полчаса, а потом довольно быстро водитель довёл господина редактора, или кто он там? - до работы.

URL
Комментарии
2011-02-07 в 16:42 

One dark night in the middle of the day, two dead boys got up to fight. Back to back they faced each other, drew their swords and shot one another.
Вы меня опередили) Обычно я делюсь замечательными вещами)

2011-02-07 в 19:01 

Leecory
born stupid? try again
нраавится

2011-02-07 в 21:34 

Хэйи_Хэлли
Обер-лейтенант, ну, тут уж я Вас опередил) звыняйте. Спёр, как иопаный аффтар сценария)

Leecory, рад стараться)

URL
     

[.громкая улица тихого города.]

главная